Для игры используется колода в 32 карты. Для каждой карты характерно определенное количество очков. Так туз равен 11 очкам, фигуры – десяти. В горку играют на ставки, которые называются кушем.
Сдающий выдает всем игрокам по четыре карты. Причем первая пара карт кладется крапом вверх, а вторая вниз. Все свои карты сдающий кладет лицом вниз. Если сидящий под рукой игрок пожелает увеличить ставку до сдачи, это значит, что он хочет сыграть втемную. Тогда игрок получает 4 неоткрытые карты. Его может перетемнить игрок, который выставит большую сумму, которому также выдадут 4 «темные» карты.
Первым может перетемнить тот, кто находится после затемнившего игрока, после чего затемнять и перетемнить разрешается всем.
Все открытые карты находятся перед игроками, на руки их брать нельзя. По окончании сдачи сдающий вскрывает из своих темных карт две, а остальные откладывает в сторону.
Заранее назначаются так называемые фальки, которыми чаще всего назначаются шестерки и дамы. Фалька, выпавшая при тузе, приравнивается к тузу, при короле – к королю и так далее. Фалька рядом с червовой мастью составит червовую масть, с бубной – бубновую с трефой – трефовую и с пикой – пиковую.
Трынка – три карты одного достоинства. Соответственно 4 однотипных карты называются четвериком. Фалька может входить в состав трынки и четверика.
После рассмотрения карт сдающего игру могут поднимать в гору или пасовать. Игра считается оконченной, когда спасуют все игроки кроме двоих.